API-Schnittstelle - Überprüfen eines Benutzerverzeichnisses (LDAP)

API-Schnittstelle - Überprüfen eines Benutzerverzeichnisses (LDAP)

Die Installierung der Überprüfung der E-Mail-Adressen über eine API ist ab der Gold-Lizenz verfügbar.

Einführung

Um die Existenz eines Benutzers zu prüfen, können wir uns mit einer API verknüpfen, die uns über die Gültigkeit der gespeicherten E-Mail-Adresse informiert. Dazu befragen wir einen HTTP(S)-Webdienst in POST mit einem "X-Token"-Header, damit nur unser Dienst Ihre API befragen kann, und mit zwei Parametern "mail" und "resource_id" im Request Body, die die zu prüfende E-Mail-Adresse enthält. Der Webdienst antwortet in JSON mit einer booleschen Variable (true/false) "user_valid".

Prozess

Zusammengefasst ist hier die schrittweise Vorgehensweise :

1. Ein Benutzer nimmt eine Reservierung auf der Internetseite oder in der mobilen App vor
  2. Wir erstellen eine Anfrage zur Überprüfung der angegebenen E-Mail-Adresse :
    1. Protokoll : HTTP oder HTTPS
    2. URL : die von Ihnen kommunizierte URL
    3. Header : X-Token : das von Ihnen generierte Token
    4. Body :
  1. {
  2. "mail" : "user@mail.com",
  3. “resource_id” : 123
  4. }

Beispiel einer curl Abfrage :

1. curl -X POST \
  2.   https://validation-url.com/ \
  3.   -H "Accept: application/json" \
  4.   -H "Content-Type: application/json" \
  5.   -H "X-Token: random-token" \
  6.   -d '{
  7.     "mail" : "utilisateur@etablissement.com",
  8.     “resource_id” : 123
  9.   }'

Antwort

Je nach Ergebnis (vorhandene Adresse, gültiger Benutzer, ...) schickt der Webservice eine Antwort:

• Wenn der Benutzer gültig ist: {"user_valid":true}
  2. “user_valid” : true
  • Wenn der Benutzer nicht gültig ist :
  2. “user_valid” : false