Application de comptage manuel

L’application de comptage Affluences est un outil de comptage disponible sur le portail d'administration Affluences, qui permet de mesurer la fréquentation et/ou l’occupation d’un lieu.
Cette application est disponible à partir de la licence Argent. Le déploiement de cette application s'accompagne d'une formation spécifique ainsi qu'un paramétrage dédié pouvant nécessiter une facturation spécifique.

Principes de fonctionnement

1. Un compte utilisateur équivaut à 1 compteur manuel :
    1. Il est important de ne pas utiliser le même compte par plusieurs utilisateurs de façon simultanée. En effet, cette configuration n’est pas supportée, et les données enregistrées risquent d’être erronées
    2. Il faut a minima autant de comptes utilisateurs que de passages à couvrir
  2. Les données remontent toutes les minutes
  3. Les données d’occupation et/ou de fréquentation sont disponibles dans l’onglet Statistiques > Historique

Comment utiliser l’application de comptage

Mesurer l’occupation uniquement

Depuis l’onglet Comptage Manuel, cliquer sur le bouton + ou le bouton - afin de comptabiliser le nombre de personnes présentes dans l’espace à mesurer.
Vous pourrez ensuite envoyer ces données en cliquant sur le bouton “Enregistrer”.

Les données sont envoyées uniquement en appuyant sur le bouton “Enregistrer”.

Mesurer la fréquentation et l’occupation

Depuis l’onglet Comptage manuel, cliquer sur le bouton + pour comptabiliser les entrées et/ou sur le bouton - afin de comptabiliser les sorties. Les données sont envoyées automatiquement aux serveurs Affluences pour traitement et mise à jour des données en temps réel.
Si les entrées et les sorties sont renseignées, alors il sera possible de mesurer l’occupation de l’espace concerné, en fonction de la jauge paramétrée.

Configuration 1 (configuration par défaut) : 1 personne pour enregistrer les entrées et les sorties

Il y a alors un seul compteur actif (et donc un seul administrateur enregistrant les données).
Le total correspond à l’équation “Entrées - Sorties” et permet à l’administrateur de surveiller aisément la jauge.

Configuration 2 : plusieurs personnes pour enregistrer les entrées et les sorties

Il y a alors plusieurs compteurs actifs (et donc plusieurs administrateurs enregistrant les données).
Le nombre de visiteurs présents permet de visualiser l’agrégation des données de tous les compteurs manuels utilisés. Cette donnée est actualisée toutes les minutes.

Veuillez contacter votre Responsable de compte ou directement le Support ( support@affluences.com) afin d’activer la configuration 2 ou de vérifier les paramétrages effectués avant le début de chaque événement.

Droits à accorder sur le portail

Chaque compte utilisateur destiné à utiliser l’application de comptage devra avoir accès au portail d’administration et acquérir les droits sur cette fonctionnalité (onglet Paramètres > Gestion des utilisateurs)