Compteurs IA (version J) - Notice technique

Présentation

Le compteur IA (version J) est un dispositif de comptage de personnes, de véhicules et de certains animaux.

Placé en hauteur, il capte et analyse les formes dans son “champ de vision”, repère celles assimilables à des êtres humains, des véhicules ou des animaux afin de les suivre, et compte toutes celles qui traversent une ligne de comptage prédéfinie. Il transmet des données de comptage actualisées toutes les minutes via le réseau 3G/4G.

L’alimentation de l’organe de vision est intégrée au compteur.

Schéma de fonctionnement

Spécifications techniques

Technologie
Traitement algorithmique local de flux vidéo à la volée (vision par ordinateur)
Taille de la zone de comptage
Proportionnelle à la hauteur
Caméra f = 2,8mm
Caméra f = 4mm
 103° x 58°
83° x 45°

Composition
Un boîtier de comptage branché sur du courant fort
Une ou plusieurs caméras (en fonction du besoin) reliées au boîtier par des câbles RJ45
Installation
Modalités
Distance à la zone

Hauteur minimale
 Placement en hauteur en périphérie de la zone ou du passage à compter

2 à 50 m

3,50 m

Alimentation
Prise électrique électrique 230V OU boîtier de raccordement électrique 230V
Consommation : 13W en standard
Dimensions (L x l x h)
Boîtier de comptage
Caméra
200 × 150 × 62 mm
Φ 70 × 155.03 mm
Poids
Boîtier de comptage
Caméra
1,1 kg
420 g
Accroche
Fixations sur tout type de support
Données de comptage
Précision
Récupération
Capacité de stockage interne
95%
Réseau mobile 3G/4G
25 jours
Couleur
Personnalisation au besoin
Boîtier de comptage
Caméra
Gris clair
Blanche ou noire
Accessoires
Sur demande
Platine caméra avec cerclages
Boîtier avec cerclages
Diamètre poteau : 80 à 150 mm
Diamètre poteau : 150 à 370 mm

Prérequis

Emplacement

1. Connexion au réseau 3G/4G possible
  2. La luminosité de la zone à analyser doit être suffisante (> 50 lux)
  3. La zone de mesure doit être entièrement dans le champs de vision du compteur (distance maximale de 50m)
  4. Emplacement de fixation disponible à 3,5m de haut minimum (fixations disponibles : cerclages pour poteau ou fixation murale)
  5. La vue devant la caméra doit être dégagée. Vérifier qu’il  n’y a pas de dépôt de matériel ou d'installation qui pourraient gêner la visibilité pendant le comptage (voir schéma ci-dessous)

Données à préciser par le client

1. Mode de fixations du boîtier :
    1. Fixation murale (standard)
    2. Cerclages pour poteau
  1. Mode de fixation de la caméra :
    1. Fixation murale (standard)
    2. Platine avec cerclages pour poteau
  1. Raccordement 220V :
    1. Longueur du câble :
      1. 80cm (standard) ou longueur personnalisée
    2. Mode de raccordement :
      1. Fiche mâle 2P+T (Standard)
      2. Câble à nu
  1. Longueur du câble RJ45 réseau entre le boîtier de comptage et la caméra :
    1. 1m (standard) ou longueur personnalisée

Installation

Installation in-situ

1. Fixation du boîtier du compteur et de l'organe de vision
  2. Câblage du cordon ou du noyau RJ45 entre le boîtier et l'organe de vision
  3. Raccordement au réseau électrique
  4. Réglage de l'angle de vue
  5. Vérification de la récupération des données et correction si nécessaire
LED d’état :
Une LED d’état est visible sur la face inférieure du boîtier.
Au démarrage du compteur la LED va s’allumer fixe, puis clignoter jusqu’à ce que le compteur soit connecté au réseau 4G.
Si le compteur venait à perdre sa connexion, la LED se remettra à clignoter pour annoncer un dysfonctionnement.

Suivi post installation (1 semaine)

1. Calibrage (à distance) du matériel, validation des modèles et contrôle de la cohérence des données
  2. Mise en service du compteur

Aspect du boîtier de comptage

Architecture technique

Respect de la CNIL et de la RGPD

Les compteurs IA (version J) mis en place par Affluences sont conformes au respect de la réglementation CNIL et du RGPD.
L'organe d'analyse logique et de comptage est directement embarqué sur le compteur, et les flux captés sont exploités à la volée et en local.
Les seules données stockées et envoyées sur les serveurs et bases de données Affluences sont des données numériques chiffrées de comptage (par ex : 15 minutes d'attente à 11h05).