Compteur vidéo 2D - notice technique

Le capteur vidéo est un dispositif de comptage de personnes.
Placé en hauteur, il capte et analyse les formes dans son “champ de vision”, repère celles assimilables à des êtres humains, les compte puis transmet des données de comptage actualisées toutes les 2 minutes via le réseau 3G/4G.

Notice technique

Compteur vidéo 2D - Notice technique

Technologie

Traitement algorithmique local de flux vidéo à la volée (vision par ordinateur)

Taille de la zone de comptage

Proportionnelle à la distance

Caméra simple
62° x 48°
Grand angle
120°
Installation
Modalités
Placement en hauteur en périphérie du passage où réaliser le comptage
Distance à la zone
1 à 50m
Hauteur minimale
2,20m
Alimentation
Sans transformateur

- Branchement électrique 5V / 3A (15W)

- PoE

Avec transformateur
Branchement électrique 230V
Dimensions (L x l x h)
boîtier simple

Avec boîtier étanche (IP67)

170x130x45mm

Poids
Boitier simple

Boitier étanche

Support
300g
Accroche
Fixation sur tout type de support
Données de comptage
Récupération
Réseau mobile 3G/4G ou Ethernet
Capacité de stockage interne
25 jours

Couleur

Personnalisation au besoin

Noir
Boitier étanche

Gris anthracite

Utilisation

Aspect et dimensions

La clé de connexion 3G peut-être soit branchée directement sur le boitier (comme visible ci-dessous), soit être fixée sur le support pour un aspect plus compact.

Aspect et dimensions d'un capteur de dénombrement

Schéma de l'architecture technique

Installation

Etape 1 : Prérequis

• Alimentation électrique ou PoE

• Hauteur minimale de 2,20m

• File d’attente dans le champs de vision (distance maximale de 50m)

Etape 2 : Installation in-situ

• Fixation du capteur vidéo et réglage de l'angle de vue

• Raccordement au réseau électrique

• Vérification de la récupération des données et correction si nécessaire

Etape 3 : Suivi post installation (1 semaine)

• Calibrage (à distance) du matériel, validation des modèles et contrôle de la cohérence des données

• Mise en service du capteur

Capteur Vidéo - Exemples d’installations

Durée approximative du compteur : 1 heure

Installation en extérieur

Dans le cadre d’une pose du capteur à l’extérieur, les capteurs sont intégrés dans un boîtier étanche IP67 avec son transformateur, permettant une résistance accrue à la poussière et l’intrusion d’eau et d’humidité.

Il est alors raccordé sur une alimentation électrique 230V ou câblé en PoE.

Installation d'un capteur en extérieur

Respect de la CNIL et de la RGPD

Les capteurs vidéo de dénombrement mis en place par Affluences ne sont pas soumis à la réglementation de la CNIL ni de la RGPD.

L'organe d'analyse logique et de comptage est directement embarqué sur le compteur, et les flux captés sont exploités à la volée et en local.
Les seules données stockées et envoyées sur les serveurs et bases de données Affluences sont des données numériques chiffrées de comptage (par ex : 15 minutes d'attente à 11h05).