Installation d'un compteur 3D

Les caractéristiques techniques du compteurs sont renseignées dans la notice dédiée : Notice technique d'un compteur 3D

Prérequis

Les prérequis pour l’installation et le raccordement du compteur 3D sont :

• La validation par le service technique d’Affluences de l’emplacement d’installation du compteur
  • Un point de fixation disponible à une hauteur comprise entre 2,20m et 20m au dessus du passage à mesurer pour le percement des trous de fixation
  • Un moyen d’accès au niveau du point de fixation (échelle, gazelle ou nacelle)
  • Un câble réseau RJ45 alimenté en PoE à proximité
  • Un accès internet sur les ports 80/HTTP, 123/NTP, 443/HTTPS à minima.
  • Un serveur DHCP (définitif ou temporaire le temps de configurer le compteur avec une IP fixe)

Choix d'installation

2 types d’installations sont à étudier en fonction de la configuration du point de fixation : en saillie ou sur support de fixation .

En saillie

Dans le cas d’un faux plafond, placo ou dalles.

Avec un support de fixation

Dans le cas d’un plafond plein, ou d’une fixation sur un mur avec un support coudé.

Installation en saillie

De manière générale, le point de fixation du compteur se situe au centre du passage, à distance d’éléments qui peuvent cacher sa vue sur la zone de passage.

1. Passage de câbles

Faire le passage de câble dans le faux plafond depuis un routeur, un switch ou tout autre point d’accès réseau jusqu’à l’endroit de fixation prévu du compteur.

2. Perçage Ethernet

Percer un trou de 22mm dans le faux plafond pour l’enfoncement de la fiche ethernet et sortir le câble RJ45, comme détaillé sur le schéma de percement.

Schéma de percement

3. Connexion et allumage

Connecter le câble RJ45 sur le compteur, et vérifier que la LED clignote, signifiant que l’alimentation PoE est bien opérationnelle.
Si le compteur ne s’allume pas, vérifier que le switch PoE ou l’injecteur PoE est bien allumé et opérationnel.

4. Perçage pour fixation

Percer les 2 trous de fixation (M4) et insérer les chevilles adaptées.
Visser le compteur en saillie et vérifier sa bonne fixation.

5. Prévenir Affluences

Une fois l’installation finie, prendre une photo et l’envoyer à support@affluences.com pour validation.

Le service technique d’Affluence prendra le temps de vérifier la bonne remonté du compteur et pour faire la calibration à distance. Le personnel sur place pourra être mis à contribution pour faire des passages sous le compteur pour valider la bonne fiabilité du comptage.

Installation sur support

De manière générale, le point de fixation du compteur se situe au centre du passage, à distance d’éléments qui peuvent cacher sa vue sur la zone de passage.

1. Passage de câbles

Faire le passage de câble à l’aide de cache câble et/ou de plinthe électriques depuis un routeur, un switch ou tout autre point d’accès réseau jusqu’à l’endroit de fixation prévu du compteur.

2. Montage du support

Percer les 4 trous de fixation du support selon le schéma de percement ci dessous.
Insérer les chevilles adaptées et visser le support de fixation.

Schéma de percement pour support de fixation

3. Connexion et allumage

Connecter le câble RJ45 sur le compteur, et vérifier que la LED clignote, signifiant que l’alimentation PoE est bien opérationnelle.
Si le compteur ne s’allume pas, vérifier que le switch PoE ou l’injecteur PoE est bien allumé et opérationnel.

4. Vissage sur support

Visser la rotule du compteur sur le support à l’aide des deux papillons de vissage, en maintenant le compteur parallèle à la surface de comptage.

5. Prévenir Affluences

Une fois l’installation finie, prendre une photo (vue sur le compteur dans son environnement, du sol au plafond) et l’envoyer à votre responsable de projet Affluences ou à l'équipe Support support@affluences.com pour validation.

Le service technique d’Affluences prendra le temps de vérifier la bonne remonté du compteur et pour faire la calibration à distance. Le personnel sur place pourra être mis à contribution pour faire des passages sous le compteur pour valider la bonne fiabilité du comptage.