Notice technique d'un compteur infrarouge

Présentation

Le compteur infrarouge est un système de comptage utilisant la technologie infrarouge.
Le compteur est composé de deux boîtiers entre lesquels sont émis deux faisceaux infrarouges parallèles : lorsque les faisceaux sont “coupés” par une personne, un passage est décompté.
Le sens de circulation de la personne (entrée ou sortie) est ensuite déduit selon le faisceau qui a été coupé le premier.
Les données de comptages sont envoyées via onde radio (2,4 GHz), à un collecteur de données placé à une distance comprise entre 0 et 20 mètres, qui les renvoie via le réseau 3G jusqu'aux
serveurs Affluences pour traitement.

Le compteur infrarouge est un système ergonomique (facile à paramétrer) et flexible (facile à installer et à déplacer).

Notice technique

Compteur Infrarouge - Notice Technique
Technologie
Faisceau infrarouge bi-directionnel (comptage d'entrées et de sorties)
Taille de la zone de comptage
Section de passage de 1m à 5m
Installation
Modalité
Installation de part et d'autre du passage à compter
Écartement maximal
1 à 5m
Accroche
Adhésif double-face professionnel (forte résistance)
Alimentation
Capteurs
Piles AA - durée de vie : 1 à 2 ans
Collecteur de données
Branchement électrique 230V
Dimensions (L x l x h)
Capteurs
115 x 70 x 26mm
Collecteur de données
117 x 73 x 23mm
Poids
Capteurs
150g
Collecteur de données
120g
Données de comptage
Précision
95%
Récupération
Réseau mobile 3G/4G
Rafraîchissement
Toutes les minutes

Capacité de stockage interne
21 jours

Couleur

Personnalisation au besoin

Blanc ou Noir

Installation

Étape 1 : Pré-requis

• Largeur du passage inférieure à 5m

Étape 2 : Installation in-situ

• Choix de l’emplacement du compteur (hauteur comprise entre 80cm et 1m35)
  • Fixation du compteur
  • Vérification de la récupération des données

Étape 3 : Suivi post installation

• Contrôle de la cohérence des données et ajustement des coefficients de correction
  • Mise en service du compteur (publication des données sur les outils d’exploitation)

Exemples et illustrations

Exemple d’installation - compteurs infrarouge noirs

Accessoires : Poteaux

Des poteaux métalliques de support pour les capteurs sont disponibles en option, pour les passages où les capteurs ne peuvent être installés de part et d'autre du passage, ou sur des supports existants.
Les poteaux devront être fixés au sol (vissés ou collés avec de la colle forte) afin de prévenir tout déplacement des compteurs qui rendrait inopérant le comptage.
Hauteur : 1m

Visuel d'un poteau