Protocole d'intégration des données de comptage via connecteur logiciel

Protocole d'intégration des données de comptage via connecteur logiciel

Principe

L’outil Affluences est conçu pour être simple, modulable et intelligent. Notre vision est de proposer un outil unique de gestion, rassemblant les données de différents systèmes.

L’intégration de systèmes existants fait partie de l’ADN d’Affluences. Nombre de nos partenaires ont un système de comptage existant sur lequel nous nous interfaçons pour récupérer des données, les intégrer dans le portail web Affluences et si besoin les partager (par exemple via les webAPIs).

L’intégration des données antérieures issues des systèmes existants nous permet par ailleurs de consolider notre algorithme de prédiction de l’affluence.
Sur les questions de fiabilité, Affluences n’est pas responsable du matériel installé antérieurement et donc de la qualité des données intégrées (écarts de comptage, données en temps réel...).

Protocole d’intégration

Nous récupérons les données de comptage en fonction du système installé grâce à nos connecteurs logiciels prévus à cet effet :

1. Si les données ne sont accessibles que depuis l’établissement, nous installons sur site (sur un poste Windows) un connecteur logiciel qui interroge automatiquement la base de données contenant les informations de comptage, puis qui envoie les résultats vers nos serveurs. L’échange se fait avec le protocole HTTPS sur le port 443. Aucune configuration réseau n’est nécessaire
  2. Si les données sont accessibles depuis internet, nous les récupérons directement sur nos serveurs depuis l’API prévue à cet effet. Celle-ci doit exposer la fréquentation instantanée de l’établissement concerné au format JSON ou XML
Ces données sont ensuite intégrées en base de donnée à 5 minutes d’intervalle.