Statistiques

Le module Statistiques est accessible à partir de la licence Argent.
L’onglet Statistiques permet de consulter facilement les statistiques relatives à un établissement.
Elles sont issues des capteurs présents dans l’établissement (technologies Affluences et/ou interconnexions avec des systèmes tiers).
Il est découpé en trois parties :
  1. Historique
  2. Analyse (disponible avec la licence Platine)
  3. Prévisions (disponible avec la licence Platine)

Historique

Il permet de choisir la granularité vous paraissant la plus pertinente à étudier :
  1. Par demi-heure : pour une analyse fine des données sur une courte période de temps
  2. Par jour : pour une analyse permettant de dégager certaines tendances journalières
  3. Par semaine : pour comparer des périodes sans tenir compte des variations dues aux différents jours de la semaine
  4. Par mois : pour comparer des périodes sans tenir compte des variations dues aux différentes mois
  5. Par année : pour comparer les données d’une année sur l’autre
En cliquant sur “Filtrer”, il est possible de choisir une journée ou une période donnée, mais également de comparer deux périodes (permettant par exemple de superposer les courbes de 2 semaines différentes afin de les comparer).

Types de statistiques

Fréquentation

1. Entrées : nombre de visiteurs entrés dans l’établissement
  2. Sorties : nombre de visiteurs sortis de l’établissement
  3. Visiteurs présents : nombre de visiteurs présents dans l’enceinte de l’établissement (entrées - sorties)
  4. Taux d’occupation : calcul du nombre de visiteurs présents divisé par la jauge (définie dans l'onglet Administration) ( [(entrées - sorties) ÷ (capacité max)] × 100 )
  5. Temps de présence moyen : temps passé par les visiteurs en moyenne sur la journée dans l’enceinte de l’établissement (calculé à partir des variables d’entrées, de sorties, de visiteurs présents et de durée d’ouverture sur la journée). Le temps de présence moyen est exprimé en heure décimale (Ex: 1,5h ≃ 1h 30mins).
  6. Temps d’attente : temps passé par le visiteur dans chacune des files d’attente équipées de capteurs dédiés
  7. Nombre d'heures d'ouverture : nombre d'heures pendant lequel l'établissement a été ouvert

Réservations

1. Nombre de réservations : nombre total de réservations effectuées depuis l’application mobile, le portail de réservation ou directement par l’administrateur dans le portail d’administration (réservations confirmées et annulées)
  2. Nombre de réservations uniques : nombre de personnes ayant effectué au moins une réservation. A noter que les personnes n'ayant pas confirmé leur réservation au bout de 2 heures (réservation automatiquement annulée) puis effectuant une autre réservation ne seront comptabilisées qu'une fois
  3. Réservations effectuées depuis la plateforme : nombre total de réservations en distinguant la plateforme utilisée : application mobile, portail de réservation ou portail d’administration
  4. Réservations annulées : nombre total de réservations annulées
  5. Durée moyenne : durée moyenne d’une réservation sur l’ensemble des réservations de l’établissement

Consultations

1. Nombre d'affichage de l'établissement : nombre d'affichage de l'établissement sur l’application mobile et sur le site web
  2. Nombre de clics sur l'établissement : nombre de consultations des pages de l’établissement dans l’application mobile et sur le site web
  3. WebAPI : nombre d'affichage de la webAPI sur vos supports numériques

Rapports

La fonctionnalité Rapports vous permet de planifier l’envoi automatique par mail de rapports avec choix des données souhaitées, des destinataires, de la périodicité et de la granularité des données. Vous pourrez à tout moment modifier le rapport en cliquant sur "modifier ce rapport"

Ce rapport contient un export des données au format .csv ainsi qu'un graphique au format .png.

Se désabonner des rapports planifiés

En cliquant sur “Si vous souhaitez vous désabonner de ce rapport, cliquez ici”, présent en bas de page de tous les rapports envoyés. L’usager est redirigé vers une page internet afin de confirmer son souhait de désinscription.

Une fois la désinscription effectuée, l’usager ne recevra plus ces rapports dans le futur.

Si un rapport n’a plus de destinataire, alors il est supprimé.

Télécharger (Export)

La fonctionnalité Télécharger vous permet d'exporter les statistiques :
  1. Directement sous la forme graphique présentée sur le portail web Affluences sous format image pour un usage immédiat (mails, rapports d’activités, etc…) - format png
  2. Sous un format tableur où les données apparaissent de manière brutes (pour permettre de retravailler les statistiques si nécessaire) - format csv

Analyse

La partie Analyse vous permet de suivre des indicateurs clés dans le temps. Comme pour la partie Historique, vous pouvez choisir une journée ou une période donnée, mais également comparer deux périodes.

1. Temps d'attente max : temps d'attente maximum dans votre établissement sur la période sélectionnée
  2. Visiteurs présents max : taux d'occupation maximum à un instant T dans votre établissement sur la période sélectionnée
  3. Nombre d'entrées max : fréquentation maximum pour une journée donnée sur la période sélectionnée
  4. Nombre total de réservations : nombre de réservations sur la période sélectionnée
  5. Top des ressources réservées : le top 3 des ressources les plus utilisées avec le nombre de réservations correspondant sur la période sélectionnée
  6. Répartition des canaux : canal de réservation pour vos ressources (mobile, web, portail d'administration)
  7. Nombre de vues : nombre de vue total dans l'application mobile et sur le site web Affluences sur la période sélectionnée
  8. Journée la plus consultée : nombre de vues maximum sur l'application mobile et sur le site web atteint en une journée
  9. Nombre d'heures d'ouverture : nombre d'heures pendant lequel l'établissement a été ouvert

Prévisions

Les prévisions sont disponibles de façon dynamique pour la semaine à venir et peuvent être utilisées, par exemple, pour organiser vos équipes ou informer le public sur des pics d'affluence à venir.