Compteurs thermiques Kiomda

Le compteur thermique est un système de comptage utilisant la technologie thermique couplé à une lentille de Fresnel. Il mesure les différences de températures dans son champ de vision, et compte celles assimilables à des formes humaines qui le croisent.
Le compteur fonctionne sur batterie, et son autonomie varie de 2 mois à 2 ans en fonction du réseau disponible (LTEM ou Sigfox) et de la fréquence d'émission des données souhaitée.

Présentation

Le compteur fonctionne sur batterie, et son autonomie varie de 2 mois à 2 ans en fonction du réseau disponible (LTEM ou Sigfox) et de la fréquence d'émission des données souhaitée.

Prérequis d'installation

1. Détermination de l’emplacement (80cm du sol ou 1,4m si le compteur est à usage piétons + vélos)

2. Il peut être installé sur un poteau ou sur une surface murale

• Il peut être vissé (boitier prépercé) ou bien solidement fixé avec un adhésif professionnel

• Affluences ne fournit pas le poteau ni les accessoires de fixation au sol, mais peut recommander des références disponibles facilement dans le commerce

• Affluences peut fournir si besoin un cache de protection "anti-vandalisme" pour un compteur fixé sur un poteau de 90x90 ou sur une surface murale (qui permet également de se fixer sur des poteaux de largeur supérieure à 90x90)

3. Bonne réception réseau LTEM ou Sigfox

4. Périodicité de l'envoi des données (15min, 30min, 2h, 6h, 12h, 24h)

Le faisceau ne doit pas être dirigé vers une surface qui concentre, émet de la chaleur (par exemple : en extérieur, faire attention aux grilles ou plaques métalliques lorsqu'elles sont au soleil) ou avec des passages parasites en fond

Remarques

Le sens du comptage "sortie" est indiqué par le sens de la flèche située sur le compteur.

FAQ

1. Est-ce que la batterie est rechargeable ?
    1. Non, lorsque la batterie se vide pour la première fois, elle doit être renvoyée au fournisseur
    2. L'état de la batterie est anticipée par le fournisseur qui envoie une alerte à Affluences quand il pense que la batterie est faible
    3. Après une maintenance générale du compteur et un changement de la batterie, si le compteur est toujours en bon état, il vous est renvoyé. Pour les prochaines fois, la batterie pourra être changée par vous-même.
  1. Est-ce que le compteur est géolocalisable en cas de vol/perte ?
    1. Non, le compteur n'est pas géolocalisable. Il est possible d'obtenir un emplacement approximatif en cherchant l'antenne à laquelle s'est connecté le compteur dernièrement
  1. Est-ce qu'un compteur thermique peut faire de la distinction de flux ?
    1. Oui, mais cette fonctionnalité est à demander avant la commande des compteurs car c'est un type de compteur différent. Les compteurs sont capables de faire la distinction entre Piéton, Vélo et Véhicule. La différentiation se fait par rapport à la vitesse de déplacement de l'objet capté par le compteur
  1. Le compteur thermique arrive-t-il à compter des personnes lorsque les températures atteignent les mêmes températures des personnes ? Y a-t-il un détecteur de mouvement ?
    1. Si l'environnement autour des personnes à compter est exactement à la même température qu'un être humain, il sera invisible pour le compteur. Cependant, il est très improbable que la température soit exactement à la même température qu'un être humain, et le compteur continuera à compter les signatures thermique différentes de son environnement.
  1. Est-ce que le compteur détecte tous les sujets lorsqu'un groupe de personnes passe dans la zone de comptage ?
    1. Comme pour le compteur IR, c'est une des limitations de la technologie. Si les personnes passent et se masquent les-unes-les-autres, le compteur ne sera pas en mesure de les différencier. Cependant, si des personnes se suivent à plus de 50cm d'écart, le compteur saura compter indépendamment chaque personne.