Installation d'un compteur infrarouge avec un collecteur 3G

L’équipe Affluences reste disponible tout au long du processus de mise en place du matériel.
N’hésitez pas à nous contacter par mail à l’adresse
support@affluences.com

Matériel

• 2 boîtiers de comptage à faisceau infrarouge
  • 1 boîtier collecteur 3G de récupération et diffusion des données
  • 1 câble d’alimentation 5V 2A

Prérequis

• L’endroit de pose des compteurs infrarouge doit avoir été identifié avec précision à distance ou sur place avec l’aide de l’équipe Affluences avant de procéder au collage des boîtiers.
  • Une prise de courant électrique 220V alimentée à minima pendant les horaires d’ouverture de l’établissement et à une distance maximale de 10 mètres par rapport à l’endroit doit avoir été identifiée. Cette prise doit être dans la mesure du possible hors d’accès du public mais accessible par le personnel pour une éventuelle intervention.

Marche à suivre

1. Brancher le collecteur
  2. Installer les compteurs
  3. Faire des passages devant les compteurs et valider le bon fonctionnement avec l’équipe Affluences
  4. Prendre des photos de l'installation réalisée et les transmettre à l’équipe Affluences
Durée estimée de l'installation : 30 minutes

Déroulé de l'installation

1. Branchements

Brancher le cordon d’alimentation sur le collecteur puis brancher la prise électrique mâle sur la prise de courant.

2. Voyants

Vérifier que le collecteur est correctement alimenté par la présence de plusieurs voyants led clignotants ou fixes.

3. Repérage

Repérer avec précision les deux emplacements de part et d’autre de l’accès à mesurer.
Les compteurs doivent être placés à une hauteur entre 90 et 120 cm afin de compter correctement les passages.

4. Identification

Identifier les boîtiers de comptage infrarouge visibles sur la photo ci-dessous.
Le compteur avec l’inscription
PRx20w1 doit être placé à gauche en regardant l’intérieur de l’établissement ou de la salle à mesurer.

5. Fixation

Au dos des boîtiers sont collés des rubans de scotch double face.
Décoller les films de protection rouge et placer chacun des boitier sur la surface verticale de pose.
Appuyer fortement sur le boitier pour assurer sa fixation.

6. Contacter le support

Une fois les compteurs installés, prévenir l’équipe Affluences en envoyant un mail à à votre responsable de projet Affluences dans le cadre de la mise en place de la solution Affluences ou l'équipe Support (support@affluences.com) dans le cadre d'une maintenance pour avertir de la mise en place des compteurs.

N'oubliez pas de nous envoyer des photos de l’installation (vue des deux boîtiers en position et vue du collecteur branché) pour permettre d’analyser une éventuelle source de problème et de corriger au besoin, et plus globalement mettre à jour votre dossier.

Questions fréquentes

• À quoi sert le tournevis, doit-on le garder ?

Le tournevis cruciforme permet de changer les piles qui alimentent les boîtiers de comptage. Il est préférable de le garder pour pouvoir changer les piles quand le besoin se présentera (durée de vie des piles d’origine, environ 12 mois).

• Comment changer les piles des boîtiers ?

Sur chaque boitier un trou est visible et une vis de fixation est accessible.
En dévissant le couvercle, les piles sont accessibles et peuvent-être ainsi changées. Les piles compatibles sont des piles (non rechargeables) au format LR6 / AA.

Un guide détaillé est disponible ici : Changement des piles d'un compteur infrarouge

• Comment savoir si les boîtiers fonctionnent correctement ?

Vous pouvez procéder à des tests de passage devant le compteur : Sur le boîtier maître (boitier avec l’inscription PRx20w), un voyant vert s’allume brièvement à chaque passage. Attention, le clignotement est rapide et peu intense, il se peut que vous ayez du mal à le détecter.

• Comment savoir si le collecteur fonctionne correctement ?

Le collecteur affiche 2 LED vertes et une LED blanche en fonctionnement optimal, comme ci-dessous :

• Si le collecteur est débranché pendant un moment, est-ce que les données de comptage sont perdues ?

Les données de comptage nous parviendrons rétroactivement. Nous pourrons les récupérer afin de les afficher dans le portail d’administration.

• Le scotch double face ne tient pas, le matériau n’est pas assez lisse, que faire ?

Si un problème survient pendant la mise en place des compteurs contre la paroi (les boîtiers ne tiennent pas ou mal) contactez le support Affluences à l’adresse support@affluences.com. Nous pourrons trouver une solution de fixation ensemble.